Como já é do conhecimento geral, a nutrição desempenha um papel fundamental em todos os níveis da nossa saúde. Se um mau regime alimentar é potenciador do aparecimento de patologias evitáveis, também um regime alimentar saudável é potencialmente gerador de uma defesa extra para o organismo. Este aumento da capacidade imunitária consegue-se através da ingestão de alimentos que possuem propriedades benéficas diversas.

Deve seguir um regime alimentar anti-inflamatório (vegetais e frutas frescas, carne cozida ou cozida a vapor ou frango), evite todos os doces, grãos não germinados e produtos lácteos que tornam o seu sistema imunitário menos eficaz.

Alguns alimentos que fortalecem a imunidade e com atividade antimicrobiana:

    • Limão: Possui comprovada ação reguladora da IMUNIDADE (imunomoduladora), anti-inflamatória, ansiolítica, antialérgica, antimicrobiana, antifúngica e antiviral, bem como outras. O limão pode ser utilizado como SUMO e a sua CASCA RALADA, usada em vários pratos.
    • Cúrcuma: A curcumina que é o seu principal princípio ativo apresenta forte atividade imunomoduladora, anti-inflamatória, pneumoprotetora, cardioprotetora, neuroprotetora, antitumoral, antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e antiviral (hepatites B e C, herpes simplex, coxsackie B3, HIV, papiloma, encefalite japonesa e corona vírus SARS CoV).
    • Gengibre: O Gingerol e os outros 168 compostos bioativos do gengibre têm, entre outras, atividades: imunomoduladora, anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, neuroprotetora, cardioprotetora, pneumoprotetora, antitumoral, antibacteriana, antifúngica, antiparasitária e antiviral (hepatite C, dengue e talvez COVID-19).
    • Brócolos: Ricos em vitaminas (E, C, K, B, A, carotenóides), sais minerais (selénio, cálcio, ferro, zinco) e compostos bioativos com diversas ações: imunomoduladora, anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana, antifúngica e antiviral (influenza, vírus sincicial respiratório).
    • Mel: É rico em vitaminas (B2, B3, B5, B6, B9 e C), em sais minerais (potássio, sódio, cálcio, ferro, fósforo e magnésio) e peróxido de hidrogénio (água oxigenada), o mel possui ainda vários compostos bioativos, especialmente quercetina e miricetina, responsáveis pela sua atividade imunomoduladora (principalmente imunoestimulante), anti-inflamatória, antidiabética, antibacteriana (inclusive bactérias resistentes a antibióticos, antifúngica (candidíase), e antiviral (rubéola, herpes e vírus respiratório, inclusive o coronavírus MERS – CoV).
    • Aveia: É fonte de proteínas de alta qualidade, minerais (cálcio e ferro) e vitaminas (B e E) e de dois compostos bioativos importantes a GLUCANA BETA e a AVENANTRAMIDA, a primeira é um poderoso imunoestimulante e aumenta a resistência contra infeções por bactérias, vírus, fungos e parasitas, e a segunda possui atividade anti-inflamatória e antioxidante.
    • Açaí: A velutina e outros compostos do açaí apresentam, entre outras, atividades: imunomoduladora, anti-inflamatória, pneumoprotetora, cardioprotetora, antidiabética, antidepressiva, analgésica, antitumoral, antibacteriana, antifúngica e antiparasitária. A possível atividade antiviral ainda não foi testada.
    • Linhaça: Os lignanos, principais compostos bioativos da linhaça apresentam diversas atividades como: imunomoduladora, anti-inflamatória e antioxidante. Para destruir possíveis efeitos tóxicos das sementes de linhaça, é conveniente aquecê-las em forno de micro-ondas a 100º C, durante 1 minuto antes de consumir.
    • Uva tinta e amendoim: Ambos têm uma caraterística comum, são ricos em resveratrol, um composto bioativo que tem ações: imunomoduladora, anti-inflamatória, nefroprotetora, pneumoprotetora, hepatoprotetora, enteroprotetora, mioprotetora (músculos), antitumoral, antibacteriana, antifúngica, e antiviral (herpes simplex, influenza, varicela zoster, citomegalovírus, HIV, polioma e coronavírus MERS-CoV).
    • Soja: Possui isoflavonas com atividades imunomoduladora, osteoprotetora (osteoporose), antidepressivas, antitumoral, antibacteriana, antifúngica, e antiviral (rotavírus, herpes simplex, adenovírus, HIV, vírus respiratórios incluindo os coronavírus SARS-CoV e MERS-CoV).
    • Kefir: É o leite fermentado em casa por um conjunto complexo de lactobacilos e leveduras probióticas, que produzem o seu próprio alimento prébiotico (kefirano). Apresenta forte atividade imunomoduladora, (aumenta a imunidade anti-infeciosa, antitumoral, controla alergias, suprime a autoimunidade), tem ações: anti-inflamatória, antitóxica, antibacteriana, antifúngica e antiviral (hepatite C, HTLV-1, rotavírus, herpes, influenza aviária).

Todas as propostas aqui enunciadas não apresentam efeitos colaterais indesejáveis se utilizadas com sensatez e poderão concorrer não só para a proteção do novo coronavírus, mas de qualquer outro agente infecioso.

Recomenda-se o uso de suplementos nutricionais que melhoram a imunidade: a manutenção da integridade e funcionalidade do sistema imunitário depende também de níveis adequados de vitaminas e sais minerais especialmente nos idosos onde são mais frequentes as carências.

Destacam-se as seguintes opções:

    1. Vitamina C: 1-2 g/dia: atua contra vários vírus responsáveis por infeções respiratórias e coronavírus aviário.
    2. Vitamina D: 10.000 UI/dia, regula o sistema imunitário e atua contra o coronavírus bovino.
    3. Selénio: atua contra o vírus da Influenza, corona vírus aviário e bloqueia mutações virais. Aconselhada a dose de 100 µg/dia de levedura de selénio orgânico ou seleniometionina a tomar fora da refeição.
    4. Zinco: atua contra o vírus do sarampo e o coronavírus SARS-CoV. São aconselhados 15mg/dia a tomar fora da refeição durante não mais do que 3 meses e seguidamente fazer uma pausa de 1 mês.
    5. Extrato de Própolis Verde (seco ou em líquido 70-80% pureza) 20 gotas/dia para prevenção ou 20 gotas 3x/dia com comida em processos de infeção ou inflamação. Possui inúmeras substâncias que produzem efeito anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antitumoral e antiviral. Entre estas destacam-se o Artepellin C e o CAPE (do inglês: Caffeic acid phenethyl ester). O conjunto dos seus componentes tem mostrado enormes benefícios no fortalecimento da imunidade contra vírus e bactérias por aumentar os níveis linfocitários, ativar a apoptose e por reduzir a inflamação.
    6. Probióticos: um suplemento alimentar constituído por uma sinergia de estirpes de lactobacilos e bifidobactérias, nomeadamente: Lactobacillus rhamnosus GG; Lactobacillus paracasei; Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium bifidum, tem mostrado resultados importantes no fortalecimento imunitário geral, capacitando a imunidade contra vírus e bactérias. Aconselha-se a toma de 12-18 mil milhões de Lactobacilos e bifidobactérias revivificáveis por dia a tomar com as refeições.
    7. Vitamina A: 25.000-100.000 UI/dia; atua contra vírus, nomeadamente contra os do sarampo, HIV, coronavírus aviário.
    8. Ferro: bloqueia mutações virais. São sugeridas as formas: Sulfato ferroso, Gluconato ferroso e Bisglicinato ferroso. A dose adequada deverá ser: Homens adultos (18-99 anos) e Mulheres na pós-menopausa ou que não menstruam 8 mg/dia; Mulheres adultas (em idade fértil) 18 mg/dia.
    9. Ácidos gordos Ómega 3: atuam contra o vírus Influenza e o HIV. Aconselha-se uma dose de 2-3g/ dia a tomar durante a manhã para efeito anti-inflamatório notório.

Se já sofre de uma infeção viral (coronavírus ou outra) é recomendado um tratamento nutricional ideal (proposta pelo Dr. Brownstein – EUA) a incluir nos primeiros 5 dias de tratamento:

    • + 50.000 UI/dia de vitamina D3
    • + 5 a 10 g/dia de vitamina C (de acordo com a tolerância; o excesso produz diarreia)
    • + Vitamina A 100.000 UI/dia

A adição de 5 a 10 gotas de uma solução de iodo (como o Lugol a 5%) é sugerida pelo Dr. Thierry Hertogue – Bélgica.

Dra. Inês Pereira – Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade Fernando Pessoa do Porto (2014), com formação em Naturopatia desde 2010. Cédula: N3285 ON

 

Bibliografia:
1. Zhang L. Liu Y (2020). Potential interventions for novel corona virus in China: A sistematyc revew. Journal of Medical Virology DOI: 10. 1002/jmv.25707
2. Visweswara Rao Pasupuleti et all (2017) Review Article: Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefit. Oxidative Medicine and Cellular Longevity Volume 2017, Article ID 1259510. DOI:10.1155/2017/1259510

 

Parte 2 de 5 – primeira publicação a 01.04.2020 em https://clinicadopoder.blogspot.com/

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