Nutrigenómica
Uma alimentação adequada permite contrariar a predisposição genética para determinadas patologias.
A Nutrigenómica, também designada genómica nutricional, é a ciência que estuda o impacto dos nutrientes na genética, ou seja, a forma como os nutrientes podem influenciar a expressão e a função dos genes. Rege-se pela máxima “o seu alimento é o seu medicamento”. Assim, a Nutrigenómica fornece meios para prevenir e tratar o desenvolvimento de doenças através da alimentação.
Apesar de diferentes em termos físicos, todos nós partilhamos 99% do genoma humano –apenas 0,1% refere-se às diferenças expressas na cor da pele, dos olhos e do cabelo; à maior ou menor propensão para o desenvolvimento de doenças crónicas e às necessidades nutricionais e de compostos bioativos de alimentos.
Essas diferenças são conhecidas como polimorfismos de nucleótidos únicos (SNPs, do Inglês single-nucleotide polymorphism). Atualmente, já são conhecidos mais de 10 milhões de SNPs no genoma humano. Não sendo fácil mudar os genes através da alimentação, podemos modificar a sua expressão e assegurar a respetiva estabilização. Entender estas modificações e agir aplicando uma resposta nutricional adequada, pode melhorar significativamente a expressão genética e a funcionalidade dos órgãos, bem como do metabolismo.
Além das várias fontes de alteração, os genes podem ser ativados ou silenciados em função do consumo alimentar e nutricional.
Assim, a avaliação genómica alerta-nos para:
- A condição de alguns órgãos, nomeadamente: Fígado, Intestino, Pâncreas e Coração;
- A presença ou ausência de enzimas essenciais à desintoxicação;
- A suscetibilidade para desenvolver patologias específicas;
- A existência de carências nutricionais concretas;
- A existência de intolerâncias alimentares;
- A predisposição para atividades físicas específicas;
- As alterações verificadas a nível do metabolismo lípico, glicémico, hormonal e cognitivo;
- Os níveis de ferro;
- A manutenção da saúde óssea;
- O equilíbrio da função imunológica.
Os nutrientes e alguns compostos bioativos podem atuar em sinergia. Assim como a alimentação é passível de influenciar a atividade dos genes, também estes podem determinar a necessidade de obtenção de nutrientes.
Conhecer estes parâmetros detalhadamente e em termos individuais permite-nos concretizar uma série de procedimentos:
- Elaborar um plano de aconselhamento adequado quanto aos alimentos a ingerir e em que quantidade;
- Enunciar as substâncias a evitar;
- Planificar a estratégia de rejuvenescimento das novas células, melhorando o estado geral de saúde, a energia e a vitalidade – em suma, a qualidade de vida.
Em parceria com o Laboratório Nordic, disponibilizamos a oportunidade de traçar o seu perfil genético e de saber como melhorar a sua expressão genética. Na avaliação genética são analisados vários parâmetros de base e alguns genes específicos relativos a diversas áreas orgânicas. Entre os principais procedimentos contam-se os seguintes:
Teste DNA Saúde – Teste vital para potenciar a saúde e a longevidade. Identifica o processo de oxidação, a saúde óssea, a presença de inflamações no organismo e a resistência à insulina, entre outros fatores.
Teste DNA Estrogénio – Permite identificar a dieta e o género de intervenção adequados para incorporação num protocolo de prevenção do cancro da mama e da próstata.
Teste DNA Dieta – Ajuda a identificar problemas de gestão de peso, a predisposição genética para desenvolver excesso de peso, barreiras em termos da perda de peso.
Teste DNA Desporto – Permite compreender o tipo de prática desportiva ou de exercício físico mais indicada para o indivíduo, encontrar as suas forças e fragilidades de modo a otimizar o seu programa de treino e o estado geral de saúde.
Glossário
Genética – Ramo da biologia que estuda a transferência das características físicas e biológicas de geração para geração.
Genómica funcional – Campo da biologia molecular que descreve a função dos genes e das proteínas.
Referências bibliográficas:
Fujii, T., Medeiros, R.; Yamada, Y. (2010) Nutrigenômica e nutrigenética: importantes conceitos para a ciência da nutrição. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 35, n. 1, p. 149-166
Oliveira, N., Planello, A., Andia, D., Pardo, A., (2010) Metilação de DNA e Câncer. Revista Brasileira de Cancerologia. 56(4): 493-499
Schwartz B (2014) New criteria for supplementation of selected micronutrients in the era of nutrigenetics and nutrigenomics. Int J Food Sci Nutr.; 65(5):529-38
Especialidades
Nutrição
Fale Connosco!
Marque uma consulta ou esclareça as suas dúvidas.
(Chamada para rede fixa nacional)
(Chamada para rede fixa nacional)