IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DA ÁGUA

Assim como o planeta em que vivemos, o corpo é formado por 70% água (entre 38-49L). Todos os seres vivos são compostos, em grande porção, por água. Os músculos e o coração contêm cerca de 75% de água, o cérebro e os rins cerca de 86%, o sangue cerca de 94% e os olhos 95%. Cada célula do organismo deve ser hidratada da maneira correta para obtermos a saúde ótima.

Realmente o ser humano ‘é o que come’ e também o que bebe. Se a ingestão de líquidos for principalmente de caráter ácido (ou seja com pH abaixo de 7), isso pode significar a manutenção de um ambiente orgânico ácido. A hidratação adequada mantém as células saudáveis e com um pH equilibrado. Se as células não obtiverem tamponamento necessário os metabolismos e funções normais são alterados e consequentemente aparecerão danos celulares.

Hoje em dia, inúmeras são as substâncias que vêm da natureza, mas que já não são adequadas para manter um bom estado de saúde. Em tempos, talvez a água da fusão dos glaciares, a água das fontes, da chuva ou dos ribeiros das montanhas fosse adequada, mas com a contaminação do ar, da chuva ácida, da contaminação subterrânea e os derrames nos oceanos houve uma alteração drástica desta realidade, chegando a um ponto em que é útil não nos fixarmos nos standards atuais do que é qualidade de água, e de outros produtos.

A ciência tem encontrado algumas formas de purificar a água de maneira a que esta se torne hidratante e nutritiva. Estudos têm mostrado que a melhor opção para conseguir água de qualidade é através de equipamentos ionizadores.

 

O QUE É, E PORQUE É IMPORTANTE A ÁGUA SER REDUZIDA?

Para atingir o estado ótimo de saúde é necessário o consumo de água carregada com eletrões, isto automaticamente fará a água alcalina. De facto, é a carga de eletrões carregados negativamente que fazem a água alcalina, ao contrário dos ácidos, que têm carga positiva. É a atração entre as cargas positivas (protões (H+)) e negativas (eletrões= iões negativos hidroxilo (OH-)) que permite as substâncias alcalinas neutralizarem as substâncias ácidas ou espécies reativas de oxigénio (ROS do inglês: Reactive Oxygen Species).

Em química, a adição de eletrões a uma molécula denomina-se redução, e a eliminação de um eletrão oxidação. A água sofre a redução através do processo de eletrólise ou quebra das ligações fracas de hidrogénio que existem entre as moléculas de água devido à natureza dipolar da molécula de água.

A quebra das fracas ligações de hidrogénio, que retêm as moléculas de água juntas em grandes clusters/aglomerados de água de 12 – 100 moléculas, torna possível que sejam formados pequenos novos clusters de água de apenas 4 a 6 moléculas – obtém-se uma água reduzida.

O tamanho dos clusters de água ionizada é molecularmente menor do que a da água filtrada comum, água mineral, água destilada e água submetida a osmose reversa. Estes aglomerados mais pequenos de água, são absorvidos pelas células do organismo mais rapidamente, o que permite uma mais rápida re-hidratação. Os minerais ionizados também são absorvidos 2-3 vezes mais eficientemente do que todos os minerais presentes noutras fontes de água.

O valor conhecido com o nome de potencial oxidação-redução (ORP – sigla do inglês Oxydation Reduction Potential), permite quantificar a atividade dos eletrões ou o potencial de energia da água ou de outra substância. Um ORP negativo, expresso em milivoltes (mV), permite saber que a água é alcalinizante (e não apenas alcalina).

A água com um ORP negativo proporciona uma fonte segura de eletrões livres para bloquear a oxidação dos tecidos por parte dos radicais livres ou ROS. Noutras palavras, é um antioxidante (e graças à massa de eletrões dispostos a ser doados rapidamente, tem um poder mais potente do que qualquer alimento ou suplemento alimentar).

É aconselhado o consumo de água com um ORP entre os -250mV e -1250mV, no entanto, a maioria da água da torneira tem entre +400 e +1250mV, está saturada de protões positivos ácidos aptos a oxidar outras moléculas. Trata-se de uma água sem energia, disposta a “roubar” energia ao nosso corpo orgânico.

A PROVA CIENTÍFICA DOS BENEFÍCIOS DA ÁGUA ALCALINA IONIZADA

Estudos médicos atribuem explicitamente os efeitos benéficos que o processo de eletrólise cria na água. O objetivo não é obter o pH mais elevado da água, mas sim os benefícios criados pelo poder antioxidante dela.

As moléculas ROS podem resultar de metabolismo simples ou de outras fontes, como o stress oxidativo e causam malefícios significativos para o nosso corpo, até mesmo no DNA, RNA, proteínas e contribuindo para a fisiologia do envelhecimento.

Devido a esse facto, beber água ionizada demonstrou efeitos antienvelhecimento, bem como o tratamento e prevenção de doenças como: cancro, diabetes, úlceras, arteriosclerose, doenças atópicas, doença de Parkinson, hipercolesterolemia, diarreia crónica, desregulação hormonal e até mesmo degeneração pigmentar da retina.

Inês Pereira – Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade Fernando Pessoa do Porto (2014), com formação em Naturopatia desde 2010. Cédula: 3285N

 

Referências:

  1. Koufman JA, Johnston N. Potential benefits of pH 8.8 alkaline drinking water as an adjunct in the treatment of reflux disease. Ann Otol Rhinol Laryngol. 2012;121(7):431-434. doi:10.1177/000348941212100702
  2. Lee MY, Kim YK, Ryoo KK, Lee YB, Park EJ. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein. Appl Biochem Biotechnol. 2006;135(2):133-144. doi:10.1385/abab:135:2:133
  3. Sekiya S, Ohmori K, Harii K. Treatment of infectious skin defects or ulcers with electrolyzed strong acid aqueous solution. Artif Organs. 1997;21(1):32-38. doi:10.1111/j.1525-1594.1997.tb00696.x
  4. Vorobjeva NV. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water. Med Hypotheses. 2005;64(3):543-546. doi:10.1016/j.mehy.2004.07.038
  5. http://www.bawellwaterionizers.com/benefits.html (Última consulta em 22/10/2020)
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