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Nutrigenómica

  • Uma alimentação adequada permite contrariar a predisposição genética para determinadas patologias

    A Nutrigenómica, também designada genómica nutricional, é a ciência que estuda o impacto dos nutrientes na genética, ou seja, a forma como os nutrientes podem influenciar a expressão e a função dos genes. Rege-se pela máxima “o seu alimento é o seu medicamento”. Sustentando-se nesta ideia, a Nutrigenónica fornece meios para prevenir e tratar o desenvolvimento de doenças através da alimentação.

    Apesar de diferentes em termos físicos, todos nós partilhamos 99% do genoma humano – a diferença de apenas 0,1% refere-se às diferenças expressas na cor da pele, dos olhos e do cabelo; à maior ou menor propensão para o desenvolvimento de doenças crónicas e às necessidades nutricionais e de compostos bioativos de alimentos.

    Essas diferenças são conhecidas como polimorfismos de nucleótidos únicos (SNPs, do Inglês single-nucleotide polymorphism). Atualmente, já são conhecidos mais de 10 milhões de SNPs no genoma humano. Mas se não é fácil mudar os genes, através da alimentação podemos modificar a sua expressão e assegurar a respetiva estabilização. Entender estas modificações e agir aplicando uma resposta nutricional adequada pode melhorar significativamente a expressão genética e a funcionalidade dos órgãos, bem como do metabolismo.

    Além das várias fontes de alteração, os genes podem ser ativados ou silenciados em função do consumo alimentar e nutricional.

    Assim, a avaliação genómica alerta-nos para:

    A condição de alguns órgãos, nomeadamente: Fígado, Intestino, Pâncreas, Coração
     

    • A presença ou ausência de enzimas essenciais à desintoxicação
    • A suscetibilidade para desenvolver patologias específicas
    • A existência de carências nutricionais concretas
    • A existência de intolerâncias alimentares
    • A predisposição para atividades físicas específicas

    As alterações verificadas a nível do metabolismo lípico, glicémico, hormonal e cognitivo;

    • Os níveis de ferro
    • A manutenção da saúde óssea
    • O equilíbrio da função imunológica

    Apesar da sua menor influência comparativamente às moléculas sintéticas, por se encontrarem presentes nos alimentos em diferentes combinações os nutrientes e alguns compostos bioativos podem atuar em sinergia. Assim como a alimentação é passível de influenciar a atividade dos genes, também estes podem determinar a necessidade de obtenção de nutrientes.


    Conhecer estes parâmetros detalhadamente e em termos individuais permite-nos concretizar uma série de procedimentos:

    • Elaborar um plano de aconselhamento adequado quanto aos alimentos a ingerir e em que quantidade;
    • Enunciar as substâncias a evitar;
    • Planificar a estratégia de rejuvenescimento das novas células, melhorando o estado geral de saúde, a energia e a vitalidade – em suma, a qualidade de vida.

    Em parceria com o Laboratório Nordic, a Clínica do Poder disponibiliza aos utentes de todas as idades a oportunidade de traçar o seu perfil genético e de saber como melhorar a sua expressão genética. Na avaliação genética são analisados vários parâmetros de base e alguns genes específicos relativos a diversas áreas orgânicas. Entre os principais procedimentos contam-se os seguintes:

    Teste ADN Saúde - Teste vital para potenciar a saúde e a longevidade. Identifica o processo de oxidação, a saúde óssea, a presença de inflamações no organismo e a resistência à insulina, entre outros fatores.

    O Teste ADN Estrogénio – Permite identificar a dieta e o género de intervenção adequados para incorporação num protocolo de prevenção do cancro da mama e da próstata.

    O Teste ADN Dieta - Ajuda a identificar problemas de gestão de peso, a predisposição genética para desenvolver excesso de peso, barreiras em termos da perda de peso.

    O Teste ADN Desporto – permite compreender o tipo de exercício/atividade física em que o cliente deve incidir, a fim de otimizar o seu programa de treino e o estado geral de saúde.


    Glossário

    Genética - Ramo da biologia que estuda a transferência das características físicas e biológicas de geração para geração.

    Genómica funcional - Campo da biologia molecular que descreve a função dos genes e das proteínas.
    Nas consultas de Nutrigenómica adaptamos os nossos procedimentos a cada paciente. Marque já a sua!

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    Referências bibliográficas:

    Fenech, M. et ali (2011) Review: Nutrigenetics and Nutrigenomics: Viewpoints on the Current Status and Applications in Nutrition Research and Practice. J Nutrigenet Nutrigenomics 4:69–89

    Fujii, T., Medeiros, R.; Yamada, Y. (2010) Nutrigenômica e nutrigenética: importantes conceitos para a ciência da nutrição. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 35, n. 1, p. 149-166

    Oliveira, N., Planello, A., Andia, D., Pardo, A., (2010) Metilação de DNA e Câncer. Revista Brasileira de Cancerologia. 56(4): 493-499

    Schwartz B (2014) New criteria for supplementation of selected micronutrients in the era of nutrigenetics and nutrigenomics. Int J Food Sci Nutr.; 65(5):529-38