Nutrição para a Saúde Sexual e Antienvelhecimento
Desenvolver hábitos saudáveis de forma a retardar o envelhecimento, manter a saúde e apreciar um bom desempenho sexual.
Podemos afirmar que todos os fatores que desregulam ou danificam as estruturas orgânicas do corpo humano têm uma ação crucial na saúde. É do conhecimento geral que o stress, os alimentos processados, o tabaco, a poluição atmosférica, um débil repouso noturno e a escassa atividade física, entre outros fatores, prejudicam o estado de saúde e a qualidade de vida. Consequentemente, as disfunções orgânicas e os sinais de envelhecimento começam a manifestar-se cada vez mais cedo.
No entanto, as circunstâncias da vida moderna nem sempre nos permitem refletir acerca destas verdades fundamentais para a manutenção da saúde. Se “somos o que comemos” não podemos esquecer que a alimentação influencia diretamente o nosso estado de saúde, inclusive da saúde sexual! Conformarmo-nos com uma saúde sexual insatisfatória ou medíocre pode trazer consequências a curto ou a longo prazo.
O que influencia o nosso estado de saúde sexual?
Todos os fatores acima referidos. Contudo, é necessário perceber que a intoxicação através desses fatores, provenientes de fontes internas e externas, percetíveis e impercetíveis, conscientes e inconscientes, altera, desregula e transmuta os tecidos e o metabolismo do organismo. Consequentemente, surgem patologias que influenciam direta ou indiretamente a função sexual masculina e feminina, nomeadamente:
- Diabetes Mellitus;
- Hipercolesterolemia;
- Excesso de peso/obesidade;
- Neuropatias;
- Colonopatias (obstipação, pólipos intestinais, défice na absorção intestinal, etc.).
Sabe-se, por exemplo, que a patologia Diabetes Mellitus prejudica a líbido sexual, a ereção, a lubrificação vaginal e o orgasmo. Mesmo que não se manifeste um claro diagnóstico de Diabetes, situações hiperinsulínicas e valores de glicémia elevados causam neuropatias, danos nervosos e danos nos vasos sanguíneos. Estes danos afetam diretamente a função sexual cognitiva e física.
Da mesma forma, o excesso de açúcar pode predispor o sexo feminino a infeções fúngicas vaginais crónicas, infeções do trato urinário ou inflamações vaginais. Infeções fúngicas frequentes podem resultar em irritação vaginal persistente e dolorosa.
Associado ao consumo de açúcares, o stress pode diminuir significativamente a líbido. Estima-se que cerca de 16% dos homens sejam afetados pela perda do desejo sexual, sendo que, pelo menos, o dobro das mulheres apresenta este sintoma. Também a ingestão de fármacos constitui um importante fator de diminuição da líbido, pois impõe ao organismo, especialmente ao fígado, a neutralização dos seus efeitos secundários. Entre os fármacos com maior influência neste fenómeno contam-se antidepressivos, anticontracetivos, anti-hipertensores, antibióticos, tranquilizantes e anticonvulsivantes, pois ocupam uma parcela substancial das funções nervosa, sanguínea e arterial, essenciais à função sexual.
Os efeitos prejudiciais do tabagismo e do consumo de álcool afetam o órgão sexual masculino da mesma forma que prejudicam o coração e o organismo a nível geral, comprometendo o fluxo ou obstrução sanguíneos. Na verdade, podem mesmo causar enfartes do miocárdio e perda de ereção. Além disso, estas substâncias geram ciclos de consumo, compensação e dependência no organismo que comprometem significativamente as funções orgânicas e a qualidade de vida.
Por vezes, a presença de disfuncionalidades pode estar associada a processos de envelhecimento celular, pelo que é importante a implementação de um estilo de vida potenciador do rejuvenescimento/Antiaging, com vista a manter os vários sistemas aptos e enérgicos.
O objetivo não visa meramente evitar patologias graves, mas, essencialmente, promover um espírito e aparência jovens e enérgicos. Uma alimentação e estilo de vida saudáveis e adequados, retardam o aparecimento de sinais e sintomas do envelhecimento, inclusive os sinais cutâneos. A deterioração dos vários tecidos (cutâneo, cerebral ou de outros órgãos), verifica-se pela confluência de dois fatores essenciais:
- Intrínsecos (redução dos telómeros responsáveis pela replicação do DNA, diminuição do sistema de reparação celular, aumento da exposição celular aos radicais livres resultantes do metabolismo);
- Extrínsecos (alimentação nutricionalmente pobre, e rica em compostos tóxicos e/ou pró-oxidantes, baixos níveis de hidratação, presença de patologias inflamatórias, poluição ambiental).
Com base nestes fatores, torna-se necessário potenciar o equilíbrio geral do organismo de forma a proporcionar as condições ambientais ótimas às células. Por esta via, retarda-se o relógio biológico do envelhecimento, mantendo a sensação de Poder sobre nós próprios.
Referências bibliográficas:
Fernández, O. (2014) Guia Completo Anticancro. 1ª Edição. Publicações Marcador
Mahan, K., Escott-Stump, S. (2007) Krause’s Food & Nutrition Therapy. 12th edition. Hardcover publications
Servan-Schreiber, D. (2012) Anticancro – A nova maneira de viver. 6ª Edição. Publicações Lua de Papel
Especialidades
Nutrição
Fale Connosco!
Marque uma consulta ou esclareça as suas dúvidas.
(Chamada para rede fixa nacional)
(Chamada para rede fixa nacional)