A prostatite ou inflamação na próstata é uma patologia que surge em homens, principalmente, com idade superior a 55 anos. No entanto, tem sido verificada a incidência de prostatite em jovens no início da idade adulta.

Muitos são os sintomas de prostatite que alteram a qualidade de vida de um homem, nomeadamente:

  • Dor ou peso constante na bexiga e dificuldade em urinar,
  • Dor ou incómodo na zona entre o ânus e os testículos,
  • Infeções urinárias e dor e/ou ardor ao urinar,
  • Frequência urinária noturna,
  • Orgasmo doloroso ou ausente,
  • Ejaculação precoce, retardada ou ausente,
  • Disfunção erétil/impotência.

Apesar da idade ser um fator de risco relevante, percebe-se hoje em dia que o ambiente genético e orgânico contribuem significativamente para o aumento de risco de desenvolver prostatite.

A exposição frequente a tóxicos ambientais, emocionais e tóxicos provenientes dos hábitos alimentares exerce uma ação drástica no que toca à saúde desde órgão hormonal – a Próstata.

Procurando minimizar a probabilidade de sofrer de prostatite e visando coerência aquando de um tratamento contra a prostatite, enumeram-se alguns alimentos que devem ser evitados devido a serem potenciadores inflamatórios prostáticos.

 

ALIMENTOS A EVITAR:

FONTES DE AÇÚCAR

A presença de açúcar no sangue exige a presença de insulina (hormona essencial para o açúcar entrar nas células) e esta sendo também uma hormona, desempenha um papel inconveniente como promotor do crescimento de células (volume) e aumento de inflamação especialmente nos órgãos hormonais, nomeadamente próstata, seios e útero.

Além disso, a utilização de açúcares para obtenção energética gera um ambiente celular acidificado, o que em ciclo vai aumentar a inflamação sistémica.

Não pode ser esquecido que as hormonas, como a testosterona, por exemplo, são produzidas na presença de níveis adequados de colesterol e a próstata necessita dessas hormonas para o bom funcionamento. O açúcar em excesso desregula a produção adequada de colesterol a nível hepático e consequentemente desregula o sistema hormonal predispondo a próstata a disfunções.

 

CARNE BOVINA, SUÍNA E PRODUTOS DE CHARCUTARIA

A nível metabólico, o consumo das fontes de proteína animal enumeradas resulta na produção de vários ácidos, nomeadamente o ácido araquidónico e o ácido úrico. Estes contribuem para o aumento da inflamação generalizada no corpo, incluindo o aumento da inflamação prostática.

 

COMIDAS PICANTES

O consumo de comidas picantes tende a irritar a bexiga e a próstata. Esta irritação pode resultar em aumento da frequência e/ou urgência urinária, condições muito incómodas para o homem.

 

CAFÉ E OUTROS ESTIMULANTES AGRESSIVOS

Evitar ou reduzir significativamente o consumo de café, outras bebidas com elevado nível de cafeína e produtos da torrefação tem mostrado reduzir a necessidade de desintoxicação hepática e ajudar a minimizar a inflamação prostática e sistémica.

A utilização de outros estimulantes, tais como, suplementos ricos em cafeína e bebidas energéticas, exerce uma ação rápida e exigente das glândulas adrenais. Este processo pode alterar negativamente a produção hormonal, que é essencial ao bom funcionamento prostático.

 

LÁCTEOS

Leite, queijo, iogurte e natas são produtos lácteos que possuem níveis elevados de gordura saturada, açúcares e peso hormonal que têm mostrado estar associados ao aumento de inflamação, volume e cancro prostático.

 

BEBIDAS ALCOÓLICAS

O consumo frequente, mesmo que em quantidades reduzidas como “um copo por dia”, exerce uma ação tóxica no organismo. Como resultado, é potenciada a inflamação e irritação no fígado, bexiga e próstata, o que pode levar ao aumento de frequência urinária, aumento de volume da próstata e disfunção erétil. Além disso, compromete o sistema hormonal, o circulatório e o muscular.

 

ALIMENTOS A PRIVILEGIAR:

O consumo de uma alimentação com alta densidade nutricional, que ajuda o organismo a desintoxicar e a promover um ambiente celular saudável é muito importante para melhorar a condição prostática.

Referem-se alguns conselhos rápidos:

  • Consumir diariamente e em todas as refeições legumes e verduras (couve galega, rúcula, bróculos, espinafres);
  • Consumir diariamente 2-4 porções de frutos frescos e oleaginosos (maçã, frutos vermelhos, papaia, amêndoas);
  • Consumir com frequência cereais integrais e complexos (arroz integral, quinoa, trigo sarraceno), em vez de “brancos” refinados;
  • Substituir produtos lácteos por bebidas/ iogurtes de origem vegetais (especialmente de amêndoa e ou coco);
  • Substituir café e chá preto por chá verde, e beber durante as manhãs apenas,
  • Adicionar sementes às refeições (chia, linhaça, abóbora).

Saiba mais sobre como a Nutrição Funcional pode ajudar a melhorar a saúde, energia e poder sexual.

Inês Pereira – Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade Fernando Pessoa do Porto (2014), com formação em Naturopatia desde 2010. Cédula: 3285N

 

Referências:

  1. https://www.pcf.org/c/a-new-diet-to-quash-inflammation-may-benefit-mens-prostate-health/ (Última consulta em 22-10-2020)
  2. https://www.avogel.ca/blog/the-harmful-effect-of-constipation-on-your-prostate/ (Última consulta em 22-10-2020)
  3. https://www.avogel.co.uk/health/enlarged-prostate/worst-foods-for-an-enlarged-prostate/ (Última consulta em 22-10-2020)
  4. https://prostatite.pt/ (Última consulta em 22-10-2020)
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