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Licopeno

  • Licopeno é a substância que dá a cor vermelha ao tomate, melancia, beterraba, goiaba, entre outros alimentos. Contudo o licopeno possui uma propriedade mais relevante do que a de pigmento alimentar.

    É um potente antioxidante que impede e repara os danos celulares causados pelos radicais livres.
    O licopeno não é produzido pelo organismo por isso só é obtido através da alimentação.

    As pesquisas mostram que o licopeno existente nos alimentos é absorvido de um modo mais eficaz pelo organismo quando:

    É processado em sumo, molho ou pasta, pois há uma ruptura das células da planta e uma maior quantidade de licopeno é libertada.

    É exposto ao calor, visto que o processamento térmico leva a uma destruição celular, tornando o licopeno mais disponível para a absorção.

    É ingerido juntamente com gordura, pois o licopeno é uma substância liposolúvel (dissolve-se na gordura).
     

    Curiosidade

    À semelhança do betacaroteno presente na cenoura, o Licopeno no tomate pode ser considerado um composto igualmente importante na protecção celular.

    Um outro benefício da acção do Licopeno crê-se ser a protecção contra os raios ultra violetas e consequentemente contra o envelhecimento prematuro da pele.

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